beat365亚洲官方网站_首页-welcome

西北大学文学院李浩教授应邀为我校作线上讲座
发布时间: 2020-07-10 浏览次数: 10


 

78日下午,应文学院之邀,西北大学文学院博士生导师、中国唐代文学学会副会长李浩教授为我校师生作了题为“片石、丝路与学术新思维:从新见《大唐故安优婆姨塔铭》说起”的线上学术讲座。党委常委、副校长马治军出席并主持讲座。

李浩以新见石刻文献研究唐代的丝路文化和民族融合,从铭文释读、墓志研究、碑刻艺术、遗址景观、生命伦理、丧葬礼仪、图绘现象等多重维度,观照了当下文学研究的新材料、新思维和新方法。李浩着重强调,青年学者应重视学术思维地训练和研究方法地掌握,要在原典优先、文本细读的基础上,关注新史料和文献以“预流”,同时应打破学科壁垒,大胆地将其他学科的研究方法为文学所用。

讲座结束后,李浩与文学院师生进行了线上互动答疑。

专家简介:

李浩,文学博士。西北大学中国文化研究中心主任、西北大学文学院博导、中国唐代文学学会副会长兼秘书长、《文学遗产》杂志编委。著有《唐代关中士族与文学》《唐代三大地域文学士族研究》《唐代园林别业考录》《唐诗美学》等,主编《中国古代文学研究方法导论》。

(文学院 孙达时)