beat365亚洲官方网站_首页-welcome

我校组织师生观看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”
发布时间: 2020-03-11 浏览次数: 260




为贯彻落实教育部社科司《关于组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”的通知》要求,教育引导广大师生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心,深刻认识中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,39日下午,我校组织师生云端在线收看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”直播。

本次“思政大课”特别邀请艾四林、秦宣、王炳林、冯秀军四位教授,结合“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”四门必修课教学内容,分别围绕《在抗击疫情斗争中深化理论认识》《疫情大考告诉我们什么》《总结历史经验,增强必胜信心》《战役里的最美青春,谈中国青年的责任与担当》四个主题进行悉心讲解,解读党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫抗疫一线的感人故事,展现了中国的大国担当和人民力量,也让我们深刻意识到作为青年大学生的责任与使命。

在线直播学习结束后,大家纷纷表示受益匪浅,我校组织倡导学生开展线上讨论,写下自己的学习感受,进一步强化对思政课讲授内容的理解,将教育效果延伸到课下和生活中,真正把思想引领做到位。马克思主义学院2018级学生张楠说:“青年兴则国家兴,作为当代青年,我们应该勇于担当时代责任,为伟大祖国献出自己的青春力量,为更好地成为社会主义接班人而奋斗!”生命科学学院2017级学生刘璐说:防疫攻坚战让我思考很多,同时也让我们对中国的未来充满希望。当这场大战过去,我们青年人都将是中国未来最坚定的力量,我们定会用五彩斑斓的画笔,谱写青春的光芒。正如冯教授所言,“青年是历史时代中的接棒人”,这堂思政大课正是在教导我们知国、爱国、报国,努力成为“胸有大志、心有大我、肩有大任、行有大德”的接班人。

咬定青山不放松,不破楼兰终不还。长期以来,我校高度重视思想政治教育工作,在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,及时做好安排部署,把灾难当教材,精心组织引导老师运用好疫情防控的历史题材和现实题材讲好抗疫故事,教育引导学生在战“疫”中坚定必胜信心,明确奋斗目标,为提高大学生的思想认识和做好疫情防控工作打下了牢固的基础。

(学生处 张 迪 研究生院 端木凡昌)