beat365亚洲官方网站_首页-welcome

心似暖玉 冷雨不掩 我校教育发展基金会一行拜访冷中玉先生
发布时间: 2019-09-30 浏览次数: 377

“我们收到您的捐款,总共是8400元。您年龄也这么大了,又没什么收入,还主动给我们捐款,我们很受感动……”917日,我校教育发展基金会秘书长、校友工作办公室副主任李建军一行3人拜访中国好人、爱心资助人士冷中玉先生。

冷中玉家的客厅里摆放着的各种荣誉奖励,屋内墙上挂着三叠锦旗,正对客厅的几案上摆着各种奖状和奖杯,旁边挂着一些绶带——这些荣誉给朴素甚至有些简陋的客厅增添了一丝暖意。

冷中玉是新乡市原阳县的一个普通农民,平日依靠种地、打零工谋生。二十多年来,他的身影一次次出现在灾区、敬老院、贫困家庭,奉献社会的脚步从未停歇,资助学子读书的事情也不断进行着。

家中清贫,再加上有患病妻子,往往让人好奇冷中玉如何能够为贫困学生捐款。谈到捐款的原因,他笑着说:“主要是现在政策好,有很多挣钱的机会,让我可以尽自己的力量去帮助一些努力、上进的孩子学习文化知识,完成学业……”

“我之前在原阳县给一些中小学的学生捐赠,后来觉得大学里可能也有需要帮助的学生,就在今年3月份来到了beat365亚洲官方网站查看情况,准备捐款。”冷中玉一直以来都非常重视和支持教育,谈起文化和学习,他总是神情庄重。

 “像您这样的情况,拿出自己的打零工挣的钱为学子捐款是很不容易的,若没有善心和大爱,是做不出来这种义举的。”李建军说。尽管李建军再三表示捐赠不以多少衡量,冷中玉谈起自己的捐款总有点不好意思,他觉得实在太少了。但他坚定地说,在自己身体允许的情况下,会把捐赠一直做下去。

冷中玉说:“现在生活越来越好,我们有能力去帮助一些需要帮助的人。我知道一个人的力量是有限的,希望更多的爱心人士能够加入进来。”李建军在说了学校的捐赠政策和规定后,代表学校表示捐款会按照冷中玉的意愿,尽快发到学生手里,同时对冷中玉的善举表示由衷的感谢。

据悉,冷中玉先生作为一名普通的农民党员,致力帮扶困难群体,热心公益事业。作为一名铁杆志愿者,他自驾农用车、自行购置捐赠物资,奔赴湖北嘉鱼县洪灾、湖南洞庭湖洪灾、安徽洪灾、汶川地震、玉树地震、舟曲泥石流灾害、雅安地震、天津火灾等省内外抢险一线,抗洪救灾,慰问官兵。冷中玉先生家庭以农业收入为主,妻子患有精神疾病,农闲打两份零工养家糊口,积攒工资。20152月,冷中玉入选“中国好人榜”。冷中玉先生现资助我校4名学生,连续四年每人每年2000元。

(校友工作办公室 王天意 苏蓬莉)